忙しい日も圧力鍋が大活躍!! - 2017.03.05 Sun
今は限られた時間から育児時間を差し引いたちょっとの時間しか使えませんが、
常に圧力鍋で1品は作ることを決めておくと案外なんとかなります。
どの日の献立も、メインが圧力鍋調理です。
娘にも食べやすくなって時短もできて、一石二鳥ですね


この日は肉じゃががそれです。事前にサラダや和え物系を作っておき、
帰るコールが入ってから炒め物を仕上げるというパターンが定着しています。

スペアリブと野菜をゴロっとポトフにして。

サンマを一人1匹甘露煮にして。1歳児でも骨までぜ~んぶ食べられますよ。

鶏手羽元とまるごと玉ねぎ(一人1個)を基本の味付け+酢で煮込んで。
先日、圧力鍋を6リットルのものに買い換えました。
なんでもポンポン放り込める余裕の大きさになりとっても快適です

夏の終わりのお料理メモメモ( ..)φ - 2016.09.29 Thu
1歳girlと濃密な時間をすごしながら主人のためにこんなお料理してたんだなぁ~と
いつか振り返るためのメモメモです( ..)φ


疲れた日にはアジアンでパワーチャージ


パパっとメニューでも魚煮て鶏を焼いたらなんとか形になります☆彡

サイドメニューですが生のキクラゲが手に入ったので、
サッと茹でて刺身で食べたあとは玉子と炒めて楽しみました。

市販のソースを使わず、空いたフライパンでソースを作ると美味しさ倍増~!

下処理をちゃんとした分、食べるときはとろけて幸せの大根&豚の角煮


こちらは鯛のアラと大根を(#^.^#)

週末はちょこっと洋食にしてみたり~主人がワインを飲めるようにです


アジをカレームニエルにしていい感じにインパクトありました~

そしてまた、ときどき週末に作りたくなる洋食メニュー(#^.^#)

最後はこちら、秋の味覚・秋刀魚を骨まで食べられるくらいに煮込みました

せっかくの美味しい食材が出てくる秋なので、
なんとか時間を見つけて家族の喜ぶお料理をしたいものです。。。

7月後半のお料理いろいろ♪ - 2016.08.01 Mon
7月は体調を崩したり外食が多かったりでキッチンに立った回数は少なめでしたが、
7月後半のお料理をおまとめです(*´∀`*)
大阪から送っていただいた水なすのある食卓に始まります☆彡

関西が懐かしく感じられてほっこりしました!お野菜メインのヘルシーな献立です。

メインはこちらはのどぐろを煮付けにして。
小さなものでしたがやはりのどぐろはのどぐろ♪身が食べごたえがあって美味しかったです~
この日も水なすありDAYです(#^.^#)

取り寄せしている九州野菜が届いた週はお野菜たっぷりメニューになります!

メインの牛すじは丁寧に下処理して、圧力鍋で煮込んだのでと~っても柔らかです!!
塩味メインの牛じゃが仕上げにしました。

そしてこちらは、肉巻き2種(アスパラのとキャベツ巻きの)に加えて、、、

カンパチのアラが手に入ったので甘辛く煮込みました。
食べるところがしっかりとあって得した気分でした!

時間がないながらもなんとかパパっと準備したこちら。。。
焼きナスのお浸しにはツナをプラスしたり、きんぴらとひじきをミックスしたような品を作りましたが
こういう即席お惣菜系が主人には人気です(*´∀`*)手の込んだものより。。。(苦笑)

鶏手羽元と野菜の煮込みをメインにしました。忙しいときは圧力鍋様様です!!

こちらも時間に制限がある中でですが、お魚とお肉をそろえられたので自分ではOKにしました。
じゃがいも餅が私のお気に入り♪蓮根や大根なども、他の食材と組み合わせが思いつかないときに
すりおろしたりマッシュして片栗粉を混ぜて焼き、餅にすることに逃げます(←オススメです)

ポークソテーはガーリックバター風味に♪

小あじは南蛮漬けにしました。
小さい子がいる中で小あじの処理は大変でした(;´Д`)もうしばらくは買わない!(笑)

主人が帰ってきてから娘をみてもらっている間に作るという日もちらほら。。。
そんなときはこれくらいパパっとメニューになります。

さっさとさばいたスルメイカと長ネギの味噌炒め物はお酒のアテになります☆彡

最近多くなってきた、お魚は1匹を主人とシェアしてお肉料理は別々に盛り付けるパターンです。

豚バラブロックと大根の下処理に時間をかけたので、その他のお料理は簡単に♪

開いた口からのぞいている歯が恐怖の黒むつは甘辛く煮付けにして。
顔は怖いですがお味は優しくてふんわりした身が美味しいですね~

最後はこちら、私が急いで作るときに出る2品が揃っています(笑)
鶏モモのネギマヨポン炒めとイカとキュウリの炒め物です。
ゴーヤのお味噌汁は豆乳ゴマベースにしてまろやかに仕上げました☆彡
歩き回る1歳児の大変さ(・・・いえ、可愛さですね♪)って想像以上です(*'▽'*)♪
キッチンに立っていてもすぐに邪魔しに(・・・いえ、お手伝いですね♪)寄ってくるので、
そういうときはいろんな食材を手にとって見せてあげるようにしています。
おかげでスーパーでお買い物しているときの反応の良さが半端ないんです(笑)
知っている果物やお野菜、お魚が並んでいるのが楽しいのでしょうね(#^.^#)
娘の食育もしながら主人の健康管理も、、、と課題は盛り沢山ですが、
何事も楽しんでやる性格なのでとっても充実してやりがいを感じる日々です

さぁ、8月も頑張ろう~~~
パスタをメインにおうち洋食☆彡 - 2016.07.08 Fri
平日の夜に作ると、休日に作るものがなくなってしまうからです。。。(;´Д`)
が、しか~し!このところ2日にも渡って夜にパスタを作ってしまっています。。。
それだけ時間に追われている(というか娘との時間を大切にしている)のですかね。。。
簡単メニューばかりですがなぜだか和食よりも見栄えがするのでご紹介です(笑)

冷製キャロット&パンプキンポタージュ
我が家のポタージュは和でも洋でも豆乳を使います。とろみ付けには米を入れています。

ホタテ、かぼちゃ、ブロッコリーのアヒージョ
これがあるとパンが進むんですよね~~~はい、食べすぎます(~_~;)

イワシと鯖のオール漬けでキノコとパプリカのマリネ
暑い日はこういうさっぱりしたものが食べたくなります!

トマトクリームパスタ
仕上げに主人の好きな卵を乗せて、カルボナーラ風にしました

そしてまたあるときはこんなメニューです。

お料理は簡単に済ませる日でも、おいしいパンがあれば全体を引き立ててくれます。
この日はオリミネのパンを4種☆彡

白身のグレープフルーツソースカルパッチョ
おもてなし料理にも使うカラフルなお野菜入りソースがお気に入りです


サラダ風、冷製カッペリーニ
夏はカッペリーニが美味しいですね~素麺感覚で(#^.^#)
茹でたまご入りなのが主人好みに仕上げているポイントです☆彡

煮込みハンバーグ
これは実は、私が料理教室で一番最初に習ったお料理です!!10年以上前(;´Д`)

タコと山芋のガーリック炒め
じゃがいもがなかったので代用しましたが、山芋の方が合うかも!!
引き続き、無理はせずに、作れる日は作るくらいのペースで頑張りま~す(*´∀`*)
みんなどうしてるかな?とか思いますが、
こういう夕飯タイムがないと夫婦の時間がなくなっちゃいますよね。。。
初夏の和食いろいろ♪ - 2016.07.05 Tue

なかなかゆっくりとお料理ができないながらも、
素材で変化を付けてみたり簡単で美味しいメニューを模索したりで楽しんでキッチンに立っています。
まずはこんなほっこりメニューの日


・もやしのナムル風サラダ ・こんにゃくとエノキのピリ辛炒め
・カツオのたたきでなめろう風 ・ナスの豚挽き肉挟み焼き
・キャベツと豚のお味噌汁

メインは私が大好きなナスで豚ひき肉を挟み焼きにし、甘辛いソースで絡めて仕上げています。
じっくり弱火で焼いてナスのジューシーさを楽しみます♪

主人が気に入ってくれたこちらは、アジのなめろうからヒントを得てカツオのたたきでなめろう風に☆彡
味噌味でいただくカツオのたたきは香ばしさもあってオススメですよ~
続いて、こちらもお魚とお肉料理を共に取り入れたほっこり和食です。

・キュウリとミョウガの甘酢和え ・残り野菜と麸の茶碗蒸し
・イワシの大葉焼き ・鶏モモ肉と山芋の煮物 ・ごぼうとしめじのゴマ味噌汁

この日もお魚をたたきまして。。。(笑)
大葉にイワシのたたきを乗せて焼きました。
こうすれば小骨も一緒に食べられていいですよ~

鶏モモ肉と山芋、こんにゃくは炒めてから軽く煮込んでいます。
3つの食感の違いを楽しめるのもまたお気に入りポイントなんです。
最後はこちら、とってもヘルシーな献立の日です。

・キュウリとキノコの芥子醤油和え ・くるま麸の煮物
・豚肉とゴーヤのミョウガ風味炒め ・小松菜としらすのお浸し
・トウモロコシとパプリカのお味噌汁

メインが麸というのがとってもヘルシーでしょ(#^.^#)
大好きな加賀のくるま麸が手に入ったのでまずはお野菜と一緒に甘辛く炊いてみました。
(入手先は麻布のナニワヤで、ローストビーフを買いに行ったついでに半田素麺などと一緒に購入しました)

主人がまだちょっと苦手なゴーヤ、、、もちろん下処理はしっかりした上で、
主人の好きなミョウガを多めに一緒に炒めることで主人好みにしあげました(*´∀`*)
ミョウガはお料理のアクセントに使えますし、さっぱり感が夏にピッタリですね~

輪切りのとうもろこしとパプリカでお味噌汁ってちょっと変わっているでしょう?(笑)
お味噌汁と茶碗蒸しは残り具材を何でも入れて作る私なので、この組み合わせもありでした(n‘∀‘)η
日に日に暑くなってきますので、もっと夏らしいメニューも取り入れながら
7月も家族のために頑張ってキッチンに立ちたいと思います
