20141206トップ画像

2017-10

カンボジア旅行記(6)カンボジア料理って、、、 - 2011.09.19 Mon

ガイドさんのお話と私自身の推測をあわせて考えていくうちに気づいたことがあります。
カンボジア・シェムリアップは観光の街でたくさんの外国人が訪れますが、
現地の人の暮らしと観光客が通る道とはきっちりと線引きされているんです。

その一つが昨日のブログに書いたホテルライフと現地の人の住まいの違いでもあり、
そして食事にもそのいがはっきりと現れていました。

現地の人は食べ物が少ないからカエルやこおろぎ、アリなども食べるという話であるにも関わらず、
私達観光客に出してくださるお料理はどれもとても豪華なものでした。
現地の暮らしを知った上でいただくこれらお料理のありがたさが日に日にわかってきて、
何でも好きなものが食べられることに感謝する気持ちが生まれてきたという感じです。

私自身が食べ物に対するありがたさを忘れないように、
そして観光客のためにこれらお料理を作ってくださった現地の人々への感謝をこめて、
カンボジア旅行で食べたものをすべて記録しておくことにします。


1日目のお昼はタイ料理の味を薄くした感じの定食です。
IMG_1618.jpg
つまり日本人の口にあう味付けのお料理です。

夜はアプサラダンスショーを鑑賞しながらのビュッフェです。
IMG_1789.jpg
タイやベトナム料理と融合した感じで、どれもとても美味しかったです。

IMG_1790.jpg

IMG_1794.jpg
ちょっと食べすぎかしら?と思いながらも、これでも半分くらいしか取っていないくらい
お料理の種類がたくさんありました。

しばらくするとショーの始まりです。
IMG_1796.jpg

IMG_1802.jpg

IMG_1810.jpg
タイの踊りとも似ていて衣装もとっても華やかです。

2日目のお昼はクメールフレンチです。
IMG_1917.jpg

カンボジアはかつでフランスの植民地だったので、ときどきフランス色が垣間見れます。
IMG_1919.jpg

本物の蓮のお花がとっても可愛い。
IMG_1922.jpg
オニオングラタンスープに、、、

IMG_1923.jpg
豚フィレ肉のステーキ。
これが牛肉でないところがカンボジアらしいかも。
ヒンズー教の影響かもしれないし、牛は畑を耕すために使われているからかもしれません。

IMG_1926.jpg
デザートは南国フルーツにレモングラスシロップをかけていただきました。


2日目夜は、食べきれないくらいのボリューム満点なお料理をいただきながら、
伝統的な影絵のショーを鑑賞です。
IMG_1970.jpg
春巻きに、、、

IMG_1973.jpg
ココナッツの器に入ったカレー。

IMG_1975.jpg
野菜たっぷりの焼きそばと、、、

IMG_1977.jpg
なすのスープ。

IMG_1978.jpg
そしてこのイカと野菜の炒め物に入っている、私の大好きな生こしょうの実
タイ料理にも使われますが、最初はまったく食べられなかったんですよ、、、
それが今では、その刺激的な味がたまらなく好き!!

IMG_1979.jpg
デザートには南国フルーツを。

食事を始めてしばらくすると影絵ショーが始まりました。
スクリーンの隣では生演奏もしれくれました。
IMG_1983.jpg

IMG_1989.jpg
現地の人の暮らしやヒンズー教の神話を題材にしたストーリー仕立てです。

IMG_1990.jpg
最後は日本語も登場(笑)


最終日3日目のランチは食器もとても可愛いですよ!
IMG_2152.jpg


IMG_2154.jpg

IMG_2155.jpg
中華麺と米粉のフォーが入ったスープです。

IMG_2156.jpg
かぼちゃのプリンはタイでもカンボジアでもおなじみ☆


最初は外国からの援助が必要だったかもしれないけれど、
現地の人の力でカンボジアがよりよい国に発展していきますように、、、



☆ブログランキングに参加中です☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村
こちら↑をクリックしていただくとランキングに反映される仕組みです。
応援、よろしくお願いします(*´∀`*)


☆Atelier ORIENTAL PRINCESSのホームページはこちらです☆
カービング作品集やレッスン案内などはホームページでご覧ください
スポンサーサイト

● COMMENT ●

フムフム・・メモメモ・・

カンボジアでも美味しいもの三昧!
美味しいものが祐子先生を呼ぶのか、
祐子先生が美味しいものを呼び寄せるのか・・

機会があればカンボジア料理も食べようっと!

余り興味がなかったタイを含めた国に
すご~く興味津々に。
半分以上は、食べることですが・・
で、昨日はGoogleでアンコールワットを探索しました(^^)V

HISAさんへ

私も前は東南アジアにはまったく興味がなかったんですよ。
でも今ではタイ、ベトナム、カンボジアあたりにマイブームがやってきてます。
HISAさんにも興味を持っていただけてうれしいです!

カンボジアも首都はもっと開けていると思うんですが、
私が訪れたシェムリアップは発展途上な暮らしぶりを目の当たりにするので
いろいろと考えさせられました。
ぜひぜひアンコールワットについていろいろ調べてみてくださいね☆


管理者にだけ表示を許可する

カンボジア旅行記(7)トンレサップ湖で出会った水上生活者 «  | BLOG TOP |  » カンボジア旅行記(5)ジャングルの中の宝石と呼ばれる遺跡群

プロフィール

*ORIENTAL PRINCESS*

Author:*ORIENTAL PRINCESS*

☆東京都中央区・勝どきで
カービング&ポーセラーツ教室を
主宰しております。

◇ホームページ
(レッスン案内はこちらから)
Atelier ORIENTAL PRINCESS
◇カービング講師ブログ
Fruits & Soap Carving Method

☆Atelier ORIENTAL PRINCESS
カービング認定講師の教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*Yuko
Atelier RIN*Rie
Atelier bloomig fruit*Misaki
Atelier RIN*Hitomi
Atelier ISARA*Sayuri
Fairy Garden*Yuka
Atelier Sola*Masako
Atelier Nahra-Carna*Eriko
Atelier petit pas*Kei
Atelier 睡蓮*Nagisa
atelier Ayu*Yukari
Atelier Feliz*Shizuka
Toshiko(準備中)
Atelier ko-ti*Kei
atelier miri*Risa
アトリエ 愛*Aiko
Atelier Jardin*Hiroko


☆MY FAVOURITES☆
1-201506.jpg
ソープカービング
(レッスン開催中)

2-201506.jpg
フルーツカービング
(レッスン開催中)

3-201506.jpg
手作り石けん
ハンドメイド石けんマイスター

4-201506.jpg
ポーセラーツ
日本ヴォーグ社認定
インストラクター
(レッスン開催中)

5-201404カメラ
愛用カメラ
*Nikon D-5200
*Panasonic LUMIX GF3

6-201404クッキング
お料理
ABC cooking studio 
licence取得(2013.6)

7-201404手作りパン
手作りパン
ABC cooking studio 
licence取得(2004.3)

8-201404手作りケーキ
手作りケーキ
ABC cooking studio 
licence取得(2007.10)

11-201506-1.jpg
愛娘・YUIKA

9-201404ウィンクル
愛犬・チワワのウィンクル

10-201404ピータ
愛犬・チワワのピータ

カテゴリ

カービング*教室案内 (4)
カービング*作品集 (352)
カービング*生徒・講師作品 (123)
ポーセラーツ*作品集 (37)
ハンドメイドソープ*教室案内 (1)
ハンドメイドソープ*生徒作品 (5)
カービング修行 in Thailand (234)
カービング*2013年展示会 (24)
カービング*2012年教室作品展 (18)
カービング*2011年教室作品展 (19)
特別レッスン (16)
カービングパーティ (10)
習い事*シュガークラフト (8)
習い事*フォト・フォトスタイリング (28)
習い事*フラワーアレンジメント (50)
習い事*サンドブラスト (8)
習い事*その他 (15)
手料理いろいろ (261)
手作りスイーツ&パン (17)
手作りベビー服・ベビー用品 (9)
ホームパーティ (38)
旅行記 (65)
お出かけ (177)
日々のこといろいろ (206)
日々のこと~出産・育児・キャラ弁~ (119)
わんこ・にゃんこ (45)
その他 (7)

検索フォーム

QRコード

QRコード