20141206トップ画像

2017-08

梅雨真っただ中でも美味しく&楽しく♪ - 2016.06.24 Fri

こちらは東京都中央区・勝どきのカービング&ポーセラーツ教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*のブログです。
カービング・認定講師による教室のご案内はこちら(→)をご覧くださいませ。

*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚

結婚4年目に入り、「一度作ったものと同じものは作らない」を心がけているお料理が
そこそこ実現できているような気がします(*´∀`*)
(もちろん、全く同じものを作ることもありますが、「心がける」ことができているという意味で)

さてさて、梅雨の真っただ中で少々うっとうしいお天気の日もありましたが、
主人の元気が出るようにと考えて作った今週のお夕飯です

20160624-1.jpg
・ナスの大葉&豚肉巻き(最近、巻き物にハマっていますw)
・ジャガイモとエリンギの醤油バター炒め(主人の好物♪)
・叩きキュウリのゴマ和え
・高野豆腐の卵とじ
・小松菜とツナのナムル風サラダ
・もずくと豆腐のお味噌汁(もずくとミョウガがさっぱりして夏にオススメ)

20160624-2.jpg
・まこカレイの煮付け
・ジャガイモの挽き肉あんかけ
・ホタルイカとわかめ、あさつきの酢味噌和え(カラシをしっかりめに効かせて)
・リボンパスタとレタス、茹でたまごのサラダ(細かく切ったレタスもまた美味しい~)
・根菜と油揚げのお味噌汁

20160624-3.jpg
・ニンニク醤油漬け大葉巻きおにぎり(大葉×ミョウガは最高!)
・加賀太キュウリと人参の塩麹漬け(1日でしっかり漬かります)
・小松菜の白和え
・オクラとエノキのマヨポンごま和え(主人のお気に入り)
・豚肉と豆苗炒め
・ジャガイモの塩昆布サラダ
・長芋のポタージュ(豆乳でヘルシーに)

20160624-4.jpg
・油揚げと豚肉のごぼう巻き(豚肉だけで巻くよりも食べごたえあり)
・鶏手羽中と根菜の煮物(圧力鍋でとろとろ~)
・加賀太キュウリのカニカマあんかけ(冬瓜のように使いました)
・春雨と豆苗のサラダ(豆苗は生で食べるほうが好き)
・ジャガイモとわかめのお味噌汁

と、、、こんな1週間でしたヽ(*´∀`)ノ
そろそろ夏を意識したお料理に切り換えなくてはいけませんね~

今年もゴーヤ克服企画が始まりました♪ - 2016.06.15 Wed

こちらは東京都中央区・勝どきのカービング&ポーセラーツ教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*のブログです。
カービング・認定講師による教室のご案内はこちら(→)をご覧くださいませ。

*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚

今年もこの季節がやってきました!「主人のゴーヤ嫌いを克服しよう☆」
見た目ではなく苦味がNGとのことでしたので、なるべくそれを感じさせないように工夫しています。
私はむしろ、ちょっと苦いなと感じるくらいの方が好きなんですけどね。

さて、まずはこちら。ゴーヤがどこにいるかわかりますか?
20160613-9.jpg

20160613-10.jpg
酢の物風のサラダにしてみました。
薄〜く切って塩もみし、さらにサッと茹でてから和えています。
結果、、、主人のOKが出ました(*´∀`*)ヤッター!!

20160613-11.jpg
他には私の大好きなさつまいもと油揚げの煮物や、、、

20160613-12.jpg
豚バラ&ナス、ピーマンの炒め物など。

ホッケは魚焼きグリルではなくフライパンで蒸し焼きにしています。
そのほうが身がふっくらする気がして。
ニラ&玉子は炒めずに澄し汁にいれてみましたヽ(*´∀`)ノ
簡単なものばかりですが栄養面ちゃんと考えてますよ~

そしてこちらもまたゴーヤメニューのある日です。
20160614-1.jpg

20160614-2.jpg
定番中の定番ですがゴーヤチャンプルを。
こちらも塩もみして下茹で(しかも厚めなので片栗粉をつけて)してから炒めています。
これまた主人のOKが出まして、どうやらもうゴーヤは克服してくれたみたいです(#^.^#)

20160614-3.jpg
和えるだけで超簡単なのに美味しいレタス&カニカマのサラダ☆彡

20160614-4.jpg
こちらは大根を豚ロースで巻いてプチトマト入りのトマトケチャップソースを絡めて仕上げました。

20160614-5.jpg
前の日に作っておいた大葉と油揚げの炒め物を茶碗蒸しの具として再利用しました。

20160614-6.jpg
ごぼうの豆乳味噌ポタージュ。
ごぼうの臭みがなくまろやかにいただけるのでごぼうが苦手なお子様にもオススメです☆彡
(私自身が、ごぼうが苦手な子でした。。。)

これからは娘の好き嫌いをなくすことが課題になってきそうですので、
主人が苦手なものを克服してくれてなによりです(*´∀`*)

自画自賛のどて焼きで和のお夕飯♪ - 2016.06.14 Tue

こちらは東京都中央区・勝どきのカービング&ポーセラーツ教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*のブログです。
カービング・認定講師による教室のご案内はこちら(→)をご覧くださいませ。

*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚

少し手間をかけるととびっきり美味しくなるお料理っていろいろありますね。
忙しくて時間のないときこそ、ゆっくり深呼吸して丁寧に時間をかけて下準備♪
・・・ってこれ、週末の主人がいるときだったからできたことなんですけどね(~_~;)

20160613-5.jpg
ゆったりとした時間をすごせたお夕飯タイムでした。

20160613-6.jpg
こちらが主人も私も大絶賛のどて焼きです。
鹿児島の和牛スジ肉が手に入ったので、スジも大根もこんにゃくもきちんと下茹でしてから煮込んで仕上げ
牛スジは圧力鍋で下茹で10分、その後調味料やその他の具材と合わせて20分で
お箸で切れるくらいにとろとろになりました(*´∀`*)

20160613-7.jpg
ナス&小松菜のピリ辛ナムルと大根葉と油揚げの炒め煮
この日はごはんが進むメニューばかりです(笑)主人はビールがね♪

20160613-8.jpg
アジの南蛮漬けは揚げずに焼いて簡単に仕上げました。これで十分♪

主人はなんとかしてこのメニューにワインを合わせようとしていたのですが、
なかなか難しかったようで結局はビール&日本酒となりました☆彡

反省(_ _ )/・・・自分の作りたいものを作ってしまったぁ、、、
主人はお休みの日はゆっくりとワインをあけたいのでした、、、<(ToT)>

アメリカンなお夕飯で入梅の季節も元気に乗り切りましょう♪ - 2016.06.13 Mon

こちらは東京都中央区・勝どきのカービング&ポーセラーツ教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*のブログです。
カービング・認定講師による教室のご案内はこちら(→)をご覧くださいませ。

*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚

梅雨空の下、冷たい雨が降る今日の東京、、、体調を崩されている方が多いようですね。
我が家は幸いみな元気にしておりますが、食を通しての健康維持にますます気を遣いたい季節となりました。

暑くてもちゃんと食べるから夏バテしない、風邪をひいても食欲があるからすぐに治る
そんな私の食とカラダの良い関係を家族にも伝えていけるようにと頑張っています(*´∀`*)

こちらは主人から「鶏」リクエストがあった日のお夕飯

20160613-1.jpg
ワンプレートにいろいろ盛ったので休日ランチのような仕上がりになりました☆彡

20160613-2.jpg
メインはガッツリとアメリカンにケイジャンチキンにしました。
ガーリックライス、ベイクドトマト&チーズポテトを添えています

20160613-3.jpg
ドレッシングが決め手のコブサラダです(*´∀`*)

20160613-4.jpg
旬のあさりをたっぷりと使ってクラムチャウダーを。

いかがでしょう?元気が出てきそうですか?(#^.^#)
ときどきこういうメニューを入れると気分が上がりますね

幸せな日曜日♪お弁当持ってピクニック♪ - 2016.06.01 Wed

こちらは東京都中央区・勝どきのカービング&ポーセラーツ教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*のブログです。
カービング・認定講師による教室のご案内はこちら(→)をご覧くださいませ。

*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚

とってもお天気が良かった週末、家族+お友達で晴海埠頭にてピクニックしてきました(#^.^#)

20160531-1.jpg
当日の朝に届いた九州野菜を使って作ったお弁当愛情たっぷり込め込めです!

20160531-2.jpg
オニギリは手毬風に♪バラの小梅が可愛いでしょ

20160531-3.jpg
黄色いカボチャのサラダにだし巻き玉子、ウインナーのタコさんと人参のイルカさん☆彡

20160531-4.jpg
茹でたスイートコーン、小松菜とベーコンの炒め物、ナスとエリンギの甘辛炒め煮、豚肉の野菜巻き☆彡

ペロリと完食し、オヤツも食べて満腹になって晴海埠頭ターミナルを探検したりしました。
子連れには休日ピクニックって最適ですねヽ(*´∀`)ノ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

*ORIENTAL PRINCESS*

Author:*ORIENTAL PRINCESS*

☆東京都中央区・勝どきで
カービング&ポーセラーツ教室を
主宰しております。

◇ホームページ
(レッスン案内はこちらから)
Atelier ORIENTAL PRINCESS
◇カービング講師ブログ
Fruits & Soap Carving Method

☆Atelier ORIENTAL PRINCESS
カービング認定講師の教室
Atelier ORIENTAL PRINCESS*Yuko
Atelier RIN*Rie
Atelier bloomig fruit*Misaki
Atelier RIN*Hitomi
Atelier ISARA*Sayuri
Fairy Garden*Yuka
Atelier Sola*Masako
Atelier Nahra-Carna*Eriko
Atelier petit pas*Kei
Atelier 睡蓮*Nagisa
atelier Ayu*Yukari
Atelier Feliz*Shizuka
Toshiko(準備中)
Atelier ko-ti*Kei
atelier miri*Risa
アトリエ 愛*Aiko
Atelier Jardin*Hiroko


☆MY FAVOURITES☆
1-201506.jpg
ソープカービング
(レッスン開催中)

2-201506.jpg
フルーツカービング
(レッスン開催中)

3-201506.jpg
手作り石けん
ハンドメイド石けんマイスター

4-201506.jpg
ポーセラーツ
日本ヴォーグ社認定
インストラクター
(レッスン開催中)

5-201404カメラ
愛用カメラ
*Nikon D-5200
*Panasonic LUMIX GF3

6-201404クッキング
お料理
ABC cooking studio 
licence取得(2013.6)

7-201404手作りパン
手作りパン
ABC cooking studio 
licence取得(2004.3)

8-201404手作りケーキ
手作りケーキ
ABC cooking studio 
licence取得(2007.10)

11-201506-1.jpg
愛娘・YUIKA

9-201404ウィンクル
愛犬・チワワのウィンクル

10-201404ピータ
愛犬・チワワのピータ

カテゴリ

☆カービング*教室案内 (4)
☆ハンドメイドソープ*教室案内 (1)
カービング作品集 (340)
ポーセラーツ・ポーセリンアート作品集 (37)
カービング修行 in Thailand (234)
カービング*2013年展示会 (24)
カービング*2012年教室作品展 (18)
カービング*2011年教室作品展 (19)
カービング*生徒作品 (114)
ハンドメイドソープ*生徒作品 (5)
特別レッスン (16)
カービングパーティ (10)
習い事*シュガークラフト (8)
習い事*フォト・フォトスタイリング (28)
習い事*フラワーアレンジメント (50)
習い事*サンドブラスト (8)
習い事*その他 (15)
手料理いろいろ (261)
手作りスイーツ&パン (17)
手作りベビー服・ベビー用品 (9)
ホームパーティ (38)
旅行記 (65)
お出かけ (177)
日々のこといろいろ (206)
日々のこと~出産・育児~ (118)
わんこ・にゃんこ (45)
その他 (6)

検索フォーム

QRコード

QRコード